16 февраля, идет -28-я неделя

В РТУ МИРЭА состоялось открытие учебного центра «Индустрия 4.0: Цифровое роботизированное производство»

5 Февраля 2019
Красную ленту торжественно разрезали министр цифрового развития и массовых коммуникаций Константин Юрьевич Носков, заместитель министра промышленности и торговли Олег Евгеньевич Бочаров, ректор РТУ МИРЭА Станислав Алексеевич Кудж, президент РТУ МИРЭА Александр Сергеевич Сигов и партнёры проекта – представители компаний ABB и B&R.

Центр включает в себя четыре новые лаборатории, которые охватывают все аспекты проектирования так называемых «Фабрик будущего». В лабораториях центра установлено более 20 роботов различного типа и назначения, а также специализированные стенды для исследования элементной базы промышленных систем управления.

Уникальной особенностью центра является то, что он ориентирован на одновременное обучение групп по 16-20 человек, в то время как подавляющее большинство аналогов в России и за рубежом рассчитаны на одновременную работу 4-6 человек или повсеместное выполнение заданий бригадами.

В таких лабораториях студенты смогут не только получить навыки программирования и наладки робототехнических комплексов, но и понять, как эти системы устроены изнутри, чтобы в дальнейшем в качестве инженеров принять участие в разработке новых образцов техники для российской промышленности.

В мероприятии принимали участие представители Министерства науки и высшего образования РФ, ГУК Министерства обороны, Главного научно-исследовательского центра робототехники Министерства обороны, Департаментов науки и образования Москвы и Московской области, ректоры ведущих технических вузов, учёные РАН.

Высокие гости также посетили специализированную учебно-научную лабораторию технологий мультимедиа, которая с сентября 2017 года функционирует в Институте информационных технологий. В состав её оборудования входят, в том числе, современные устройства виртуальной и дополненной реальности: Oculus Rift, HTC Vive, Epson BT-300, Microsoft HoloLens (по 10 комплектов каждого из видов устройств).

По окончании презентации состоялся круглый стол «Проблемы подготовки кадров для цифровых роботизированных производств».

Новость опубликована на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Система Orphus